Тревога - как ее быстро унять?

«Не могли бы вы подсказать какие-нибудь точки, чтобы поддержать себя в балансе. Не отпускает тревога. Ощущение что душа не на месте».

Пожалуйста.
Вот очень действенные точки для душевного равновесия.

Точка Хэ-Гу
Точка хэ-гу, знаменитая точка Древней Восточной Медицины всегда будет эффективной,
нужно ли нам расслабиться или успокоить боль.
Но, конечно же, существуют и другие точки, которые в комплексе с хэ-гу помогают обрести душевное равновесие.

Точка Шэнь-Мэнь
меридиана Сердца
Одна из важнейших — это точка шэнь-мэнь, относящаяся к меридиану сердца. Воздействуя на меридиан сердца, то есть линию, состоящую из поверхностно расположенных нервно-сосудистых сплетений (так называемых биологически активных точек), связанных с сердцем, мы можем успокоить не только сердцебиение, но и психику.
Точка шэнь-мэнь находится на внутренней стороне запястья, между двумя сухожилиями у основания кисти, по линии мизинца. Легче найти эту точку при сгибании кисти в сторону ладони.

Пальцевые упражнения
на меридиане сердца
1. Тщательный массаж мизинцев полезно проводить каждый день, в любое свободное время. Это укрепляет тонус сосудов, успокаивает работу сердца, активизирует эндокринную систему, и в результате мы реагируем на мелкие стрессы более спокойно и сдержанно.
2. Поднимите руки над головой и сцепите пальцы, как показано на рисунке. Совершайте наклоны туловища вправо и влево, не менее 10 раз в каждую сторону. Чувствуете напряжение в линиях, идущих от подмышек к мизинцам? Это и есть ход меридиана Сердца.
3. Выпрямитесь. Теперь одной рукой тяните на себя другую, не менее 10 раз в каждую сторону.
4. Следующий этап – совершайте наклоны туловища с подтягиванием руки в сторону наклона, 10 раз в каждую сторону.

Точка Лао-Гун
от раздражительной слабости
При продолжительном стрессе резервные возможности организма исчерпываются, и наряду с беспокойством мы начинаем испытывать сильную слабость, упадок сил.
В этом случае нам поможет третья точка лао-гун, «Дворец пруда». Найти ее очень просто — она находится прямо в центре ладони. Если согнуть к ладони средний палец, то его кончик как раз коснется нужной точки.
Если же в дополнение к точечному массажу начать прием знаменитого адаптогена элеутерококка, процесс восстановления пойдет еще быстрее.

Пальцевые упражнения
на точке Лао-Гун
Японская Традиционная Медицина для устранения и предупреждения чрезмерного нервного напряжения предлагает другой вариант воздействия на точку лао-гун - пальцевые упражнения.
Эти упражнения будут полезны тем, кто, сдавая экзамены и прекрасно зная вытянутый билет, не может связать и двух слов за столом преподавателя. Кто, делая доклад, краснеет и бледнеет. Кто никак не может сказать любимой девушке нужные слова.
Как показано на рисунке, прижмите большим пальцем точку лао-гун, расположенную прямо
в середине ладони противоположной руки. Таким образом вы одновременно воздействуете на дыхательную и кровеносную системы. Нажмите на эту точку 5 раз. При нажатии делайте выдох, при ослаблении давления – вдох. Старайтесь выполнять упражнение спокойно, не торопясь.

Смените руки, нажмите также на также точку на другой руке.
И еще одно упражнение. Его лучше выполнять с закрытыми глазами. Как показано на рисунке, со спокойным глубоким выдохом, не торопясь, сожмите пальцы в кулак, загнув вовнутрь большой палец. Затем, ослабив усилие, сделайте вдох. Повторите упражнение 5 раз.
Упражнение это очень мощное, его можно выполнять перед началом любого ответственного мероприятия, а также перед тем, как запоминать какую-либо информацию.
Можно воздействовать на точку лао-гун и другим способом. Вам, вероятно, знакомы китайские шарики здоровья, которые используются для поддержания гармоничного баланса в теле человека.
Целенаправленная стимуляция определенных зон с помощью китайских шариков здоровья может положительно влиять на все зоны тела.
Вместо китайских шариков успешно могут использоваться грецкие орехи, упражнения с которыми предлагаются в Традиционной Японской Медицине.
Как показано на рисунке, двумя шариками или орехами делайте круговые движения в каждой ладони. Таким образом мы активируем много точек, связанных с внутренними органами, а в частности, точку лао-гун в центре ладони.

Итак, у нас набралось уже 3 точки, с помощью которых мы можем расслабиться, предупредить стресс или устранить его последствия — хэ-гу, шэнь-мэнь и лао-гун.

Точка тай-чун
от раздражительности
Но нам не хватает еще одной точки, которая воздействует на пусковой механизм стресса.
Взгляните еще раз на схему пяти первоэлементов. Видите? Печень — мама Сердца.
Когда Печень выходит из равновесия, мы испытываем гнев. Если мы можем выпустить его, закричав, побежав, ударив, наши «гормоны стресса» израсходуются на эти физические действия, и нам станет спокойнее. А если нет? Тогда эмоции посредством «гормонов стресса» подействуют на Сердце со всеми вытекающими отсюда последствиями — сердцебиения, повышенного артериального давления, а то и инсульта или инфаркта.
Понятно, что для того, чтобы предупредить влияние вышедшей из под контроля Печени на Сердце, нужно успокоить точку меридиана печени. Лучшая для этой цели точка находится на поверхности стопы в месте пересечения первой и второй плюсневых костей, в ямке. То есть, проще говоря, в углу, где сходятся кости, являющиеся продолжением большого и второго пальцев стопы. Она называется тай-чун или «Большой поток» и располагается симметрично на обеих стопах.

Что даст нам массаж точки тай-чун?
Ну во-первых, успокоит гнев, раздражение, внутреннее напряжение, свойственные вышедшей из под контроля Печени.
Во-вторых, расслабит судорожно сведенные мышцы, подготовившие нас «бороться или бежать». Печень контролирует мышцы.
В третьих, успокоит наши налившиеся кровью глаза. В Китае говорят: «Огонь печени поднялся в глаза». Глаза — зеркало печени (вы ведь знаете, что при гепатите — воспалении печени, желтизна вначале окрашивает белки глаз).
Ну и наконец, защитит нашу печень, выполняющую множество важнейших функций.

Да, и еще одно!
Мы не будем просыпаться среди ночи в период максимальной активности печени с часа до трех часов.