Почему рефлексотерапия работает: потому что все сигналы в организме человека делятся на два типа:
- электрические
- химические
Хотя, есть опыт ощущения так называемых "не телесных" взаимодействий, работает как «вайфай» , который Вернадский называл ноосферой, но это другая сказка.
Нервный импульс — ничто иное как тот самый электрический сигнал, который идет по «проводам» в нужную сторону. Воспринимается сигнал извне рецепторами — своеобразными датчиками, которые способны улавливать воздействие внешней среды и сообщать организму о происходящем для последующей
«обратной связи», то есть реакции на происходящее.
И если хирургия родилась из искусства бальзамирования, то рефлексотерапию мы получили в свое распоряжение благодаря искусству китайских палачей. Вот уж кто лучше всех знал, как причинить человеку боль, как ту же самую боль успокоить.
Манипулировать состоянием такие специалисты умели чуть более чем виртуозно.
Если кратко, то воздействие на биологически активные точки определенным образом (у нас их два — успокаивающий и тонизирующий) посылает определенные специфические сигналы внутренним органам, которые реагируют предсказуемым образом. Например, начинают или перестают выделять какие-либо вещества, расслабляются или «собираются в кучку».
Кроме того, как доказала практика, воздействие на определенные точки активизирует кровоток и лимфоток в специфических направлениях (так называемых меридианах), это неоднократно замерялось с контрастными веществами, с амперметрами и прочими видимыми измерительными приборами и техникой.
Если причина сбоя того или иного органа (системы) заключается в недостаточной лимфо- или гемодинамике, то воздействие на биологически активные точки — наипервейший и самый безопасный способ этот самый лимфо- и кровоток усилить.
«А вдруг я куда-то не туда ткну?»Я этот вопрос тоже задавал неоднократно.
Ответ моих коллег и учителей был следующим:
Во-первых, чтобы ткнуть не туда, надо очень сильно тыкать, настолько сильно, насколько вы это сделать не сможете, это все равно что самому себе по лицу кулаком стукнуть или головой об стену со всей дури побиться, инстинкт самосохранения не позволит настолько активно воздействовать.
Во-вторых, все точки, которые указаны для самомассажа, находятся в достаточно безопасных зонах, где что-либо «случайно ткнуть», да еще и просто пальцем, не иглой, не каким-либо травмирующим предметом, невозможно. Вы каждый день потираете руки, ноги, каждый день носите ремень, который в положении сидя на несколько часов впивается в область живота — и ничего же не отвалилось пока и не отросло?
Главное — не переусердствовать, одного-двух раз в день достаточно, для прогревания моксой — 1-5 минут, для успокоения точки — 1 минута.
Методик воздействия тоже две: Если точку нужно успокоить, то ее без усилия массируют, до ощущения, что «отпустило».
Если нужно тонизировать или прогреть, то воздействие более короткое и упругое - понажимать 40-50 секунд, почесать, погреть моксой от минуты и более, смотря что нужно получить.
Для тонизации можно приклеить что-то к точке: перцовый пластырь или рисинку, половинку гороха обычным пластырем и периодически (три-четыре раза в день) массировать этой самой рисинкой/горохом/бусиной.
Это основы, всегда и везде есть тонкости.