Как "охлаждать" организм в жару
Какие приемы, травы, продукты питания можно использовать в сильную жару, чтобы "охлаждать "организм и легче её переносить?
Главная ошибка, которая совершается в жару, – холодная вода.

Если пить ледяную воду, чтобы остудиться, достигается обратный эффект. Дело в том, что жидкость всасывается в пищеварительном тракте только когда она достигает температуры тела.
То есть холодная вода должна сначала нагреться почти до 40 градусов, до нашей внутренней температуры.
На это организм вырабатывает много энергии, что выражается в повышении температуры тела. То есть ледяная вода не охлаждает, а, напротив, перегревает организм.
Для нормализации водно-солевого баланса надо пить воду, которая имеет температуру окружающей среды или даже больше.
В Средней Азии не зря пьют горячий зеленый чай в жару – это самый лучший способ предотвратить перегрев организма. А если вы долго находитесь на жаре, то опасную потерю жидкости с потом поможет предотвратить подсоленая вода.
Слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении.
На литр воды достаточно добавить 5 г соли.
Возьмите в расчет, что полная, без верха чайная ложка соли это 7 г.
Но еще лучше использовать не чистую поваренную соль (хлорид натрия), а имеющиеся в аптеке изотоники с набором разных солей, они безопаснее и лучше восстанавливают минеральный состав в организме.

По этой же причине нельзя в жару принимать холодный душ – организм может не выдержать шоковую нагрузку. К тому же после такой процедуры ощущение жары только усугубляется.
Ведь теперь охладив себя снаружи мы вызвали внутренний перегрев.
А вот теплый душ и смоет остатки пота, и нормализует температуру тела.

Так что никаких контрастов!

Еще один момент.

Наверняка вам знакомо, что в Средней Азии используют много острых приправ.
И не только чтобы предотвратить порчу продуктов и защитить себя от инфекции.
Острые продукты относятся к «открывающим поры», то есть вызывающим потение. А выделяющийся пот охлаждает.
Так что добавки острых приправ тоже помогут охладиться.
И одна из них — знакомая перечная мята.
Она относится к острым и охлаждающим травам.

Поэтому в жарких странах и, например, в Марокко, так популярен чай с мятой.