KD-1 Юн-Цюань

Меридиан почек
KD-1
Классификация: точка-исток (Дерево) ножного шао-инь канала почек.

Название: «юн» - «бурлящий, вырывающийся наружу»; «цюань» — «источник, родник». Юн-цюань R.1 расположена в углублении в середине подошвы, является точкой-истоком канала почек, откуда словно из родника «вырывается наружу» канальная Ци ножного шао-инь канала почек.

Другие названия:
  • Ди-чун
  • KID-1
  • KI-1
  • R-1
  • K-1
  • N-1

Меридиан: Почек

Местоположение: Нога

Как найти
Способы воздействия
Показания к применению

Как найти

Точка Юн Цюань расположена в центре подошвы, в ямке между  II и III плюсневыми костями на уровне 2/5 расстояния от конца II пальца до задней стороны пятки. Вот такое научное объяснение нахождения волшебной точки.

Если мысленно разделить длину ступни на 3 части, то точка будет в середине линии, которая отделяет первую треть считая от большого пальца ноги.

Способы воздействия

Специалисты считают, что если ежедневно массировать  эту точку по 3-5 минут, то можно отодвинуть старость и болезни, и прожить в здравии долгие годы.

Показания к применению

Массаж точки Юн Цюань помогает:
-При головной боли, головокружениях, шуме в ушах, затуманенном зрении, снижении памяти и слуха, боли в теменной области головы.
-При сердцебиении, бессоннице, беспокойствах, чувстве страха, тоске, сонливости.
-При потере сознания, шоке, солнечном ударе, судорогах, эпилепсии, истерии, беспричинном гневе, в качестве первой и неотложной помощи.
-При болезнях горла, боли и отечности дыхательных органов, потере голоса, сухости во рту, носовых кровотечениях, одышке, кашле.
-При плохой работе почек и кишечника. При недержании мочи (слишком темная или очень светлая), задержке или частом мочеиспускании.
-Поносе или запорах, слабом аппетите или его отсутствии, ощущении голода на сытый желудок, плохом обмене веществ.
-При боли в позвоночнике, коленях, костях, слабости в нижних конечностях, ломоте в пояснице, при жаре или холоде в стопах ног, судорогах.
-Массаж этой точки помогает и при бесплодии (непроходимости труб), при импотенции у мужчин, если это связано с застойными явлениями в области малого таза.
-При простудах с длительной лихорадкой.